КОДИРОВКА

Давайте разберем, что же такое кодировка? С самых древних времён человечеству известны различные ритуалы по изменению сознания. Обычно это было в компетенции различных магов волшебников и прочих колдунов. Однако не стоит недооценивать силу внушения, на этом основано множество психотерапевтических практик. Я даже больше скажу, практически на всех этапах выздоровления хороший психотерапевт помогает закрыть массу важных вопросов. В конце концов терапия зависимости — это слаженная работа психологов , психотерапевтов и консультантов различных специализаций.
Давайте разберём на следующем примере. Приходит человек к ясновидящей «бабушке» вылечить алкоголизм, что зачастую стоит немалых денег. Если психотерапевтического воздействие было достаточно интенсивное у человека на подсознательном уровне, действительно, на некоторое время возникает «запрет на употребление алкоголя». Для наглядности будет интересна история одного нашего пациента, назовем его Артём. Довольно обеспеченный молодой человек, любил выпить и погулять . Когда количество проблем стало перевешивать все его заслуги он решил закодироваться. Хорошие знакомые дали ему телефон одной бабушки, ехать к ней надо было 5 часов. Вернулся Артём довольный , с чувством выполненного долга и твердой установкой на трезвость. В течение трёх дней он взахлёб рассказывал мне о том , что не хочет больше пить и в компании выпивающих веселых друзей отдыхает трезвый. Вся эта радость подкреплялась чудесными историями исцеления, и примерами десятков друзей которые съездили к этой бабушке и не пьют. В общем…….. запил Артём на пятый день. Вы, наверняка, слышали не одну историю о том, как алкоголика привозили к «бабушке» и он чудесным образом выздоравливал. Я всегда старался узнать чуть больше об этих чудесных историях и когда дело доходило до подробностей, то в 100 % случаев было много преувеличений и неправды. Не потому, что люди лживые, а потому что им стыдно признаться в алкоголизме, и в том что они не сдержали слово и подвели кого-то. За всю свою практику я не встречал ни одного алкоголика которому помогла бы бабушка. Бабушка действительно присутствовала на каком-то этапе, но помогали совсем другие вещи………..

Подавляющее большинство пациентов предпочитает медикаментозный способ кодировки. Для этого наркологи применяют препараты дисульфирамо-тетурамовой группы, которые попадая в организм взаимодействуют с алкоголем вызывают определённую реакцию. В основном — это тошнота, рвота, гиперемия, зуд, учащённый пульс и высокое давление. То есть, что хотели получить врачи и фармакологи? Препарат, при введении которого у человека будет пропадать всякое желание употребить алкоголь, разумеется, под страхом плохого самочувствия или смерти. Конечно хотели как лучше, а получилось следующее….. Выписывает, значит, нарколог капли с Дисульфирамом доброй женщине и говорит: — » Капайте мужу в еду, пока тот не видит. Как только выпьет водки, сразу будет рвота». В результате муж пить не будет, а будет добрый, чуткий, отзывчивый, а главное — трезвый.

Не буду Вам в подробностях рассказывать, что было после того как муж узнавал, что его попросту травили самые близкие люди. Ну и представляете, какими словами вспоминали муж и жена доброго доктора нарколога.

Есть ещё один «замечательный» препарат нового поколения называется «Вивитрол». Этот препарат стоит 25000 руб. практически в любой наркологической клинике. Делать его нужно один раз в месяц и человек якобы будет пить и не пьянеть. А ряд специалистов утверждает, что вообще не будет хотеть пить. Данный препарат относится к группе блокаторов опиатных рецепторов. В нашей клинике есть опыт, основанный на более 20 пациентах, страдающих алкоголизмом. Если помягче сказать, данный препарат не помог никому, кроме как расстаться с определённой суммой денег. Более того этот препарат сейчас делают абсолютно бесплатно во многих наркологических диспансерах. Возможно у данного препарата есть будущее, но пока от него пользы мало. Среди наших пациентов очень большой процент суицида, как самого серьезного следствия заболевания. Да вы и сами периодически видите в СМИ, как тот или иной человек покончил жизнь самоубийством. Без алкоголя или наркотиков таких новостей почти не бывает.